远亲不如近邻 北京市首届“邻里节”周末热闹开锣
发表时间:2019-10-25   来源:首都文明网

  26日、27日,北京市首届社区邻里节活动将在全市各街道全面开展。全市3213个社区将各自组织居民开展活动。这是北京市首次在全市所有城市社区普遍开展邻里节活动。今后,邻里节活动将每年举办一次,具体举办时间将征求市民建议。

  北京市民政局10月24日发布首届邻里节活动安排具体情况。首届邻里节由市委组织部、市委宣传部、首都文明办等13个部门联合主办。活动将于10月26、27日在全市集中举办,在通州区运河文化广场设立市级主会场,15个区设分会场。同时,全市各社区将各自组织居民开展活动。

  市民政局相关负责人介绍,邻里和睦是社区治理、社会和谐的重要基础。社区环境变好了,但社区内的居民不像以往那样熟悉,邻里之间缺乏沟通交流,甚至一起住了好几年,对门住的是谁都说不清楚,社区矛盾往往都产生在邻里之间。举办首届社区邻里节,就是希望在社区搭建居民交流活动平台,促进邻里和谐,增进大家对社区、对北京的归属感。

  2019年的活动主题是“以邻为伴、幸福社区”,以社区为活动实施主体,搭建活动平台,组织丰富多彩、喜闻乐见的活动,吸引居民走出家门,拉拉家常谈谈心,加强互动交流,密切邻里关系,促进邻里和谐,增强社区认同感。

  邻里节将采取“1+15+3213”的模式,市级主会场和区级分会场发挥引领示范作用,带动全市所有社区,组织各类居民喜爱、互动性强的活动,就近吸引居民积极参与。同时,统筹市区相关部门资源,引入社会组织、企事业单位助力,发挥社区“两委”下属委员会、社区社会组织、社区党员、团员、居民代表、楼门院长、驻区单位、物业公司等作用,为居民组织各项活动。活动既可以社区为单位,也可在住宅小区、居民楼门等各种规模内开展。社区活动将围绕“邻里乐”“邻里颂”“邻里情”三方面,结合党员、团员、学生回社区报到,新时代文明实践中心建设,以及首都市民系列文化活动等,因地制宜开展凸显社区特色的活动。

  邻里节将尽可能覆盖各年龄段人群,以提高居民参与积极性,避免出现“少数人的社区活动”。北京市所有社区均要在10月26日、27日组织至少两个以上活动,社区可以结合自身特点,开展趣味运动会、跳蚤市场等适合不同人群的活动内容,广泛吸引更多的社区居民参与。

  活动类型

  █邻里乐:如组织社区跳蚤市场、社区趣味体育活动、社区健康促进活动、公益“绿跑”(捐赠步数支持公益)、社区电影节、包饺子擂台等健康趣味的社区文体、休闲活动,生动活泼地展示和谐邻里风采,营造和谐有序的社区生活氛围。

  █邻里颂:如组织歌舞联欢、社区书画摄影展、家庭心理教育课堂进社区、“五大青年”活动、社区垃圾分类宣传等,促进社区文明形象和市民整体文明素质的提升,让整个社区充满活力。

  █邻里情:如组织慈善大集、走访困难群众、关爱独居老人和困境儿童、邻里纠纷集中调处、社区助残志愿活动、志愿者结对活动等,以小见大,以点带面,弘扬社区公益慈善正能量,打造有真情、有温度的生活空间。(北京日报 记者 金可)



责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568
江油文明网 上海嘉定文明网 右玉文明网 蚌埠文明网 普洱文明网 天长文明网 东兴文明网 临猗文明网 安庆文明网 志丹文明网