天坛公园首推二十四节气纪念门票
发表时间:2019-12-23   来源:北京青年报

  12月22日迎来冬至节气,天坛公园首次发行二十四节气纪念门票,在各门区限量发售1万张。在接下来的一年时间,天坛公园将在每个节气当天对应推出一款纪念门票。
  天坛建成于1420年,明年将迎来建坛600年。昨日,天坛公园首次推出二十四节气纪念门票冬至款。“我国古代曾把冬至这天设为‘岁首’,就此迎接新的一年到来,明清两代皇帝每年冬至都要在天坛圜丘坛举行祭天大典。首张二十四节气纪念门票绘制的就是冬季圜丘坛的景观。”天坛公园经营管理科科长赵忠华介绍,本次首发的天坛二十四节气票,取天坛之景、融节气之时,将天坛壮美庄严的建筑与应节气而生发的植物巧妙融合在一起。门票上印有二十四幅节气手绘图,同时配有节气当天日照情况说明及展示图例,具有鲜明的天坛特色。
  天坛公园还推出了祈年贺岁礼,展现天坛文化特色。其中,依托天坛八音礼乐研发出的“中和韶乐八音盒”极具代表性。北京青年报记者了解到,自明代开始,每逢祭天大典,天坛就会奏响中和韶乐庄重优雅的旋律。文创设计团队将“中和韶乐”编入八音盒,并用八音琴的机械方式进行了鸣奏,彰显传统文化的独特魅力。除了八音盒,文创设计团队还开发了祈福彩礼盒、香水、天坛祈福白茶等“遇见天坛”系列文创产品,市民游客可在天坛公园祈年门西文创店购买。
原文链接: 

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568
库尔勒文明网 江油文明网 毕节文明网 平潭文明网 崇明文明网 江西文明网 芜湖文明网 长兴文明网 安顺文明网 清丰文明网