主动报到解民生难题 32家市直单位服务回天地区
发表时间:2019-11-19   来源:北京日报

  近日,市发改委对外披露,2019年6月到8月,市回天工作专班组织协调32家市直单位开展了202次报到服务活动,服务活动主要包括调研情况、落实任务、解决问题、开展活动、政策宣讲等5类,共同推进一系列民生难题的破解。

  在各单位落实的各项任务中,市国资委负责推进的市政燃气入户工程备受关注。怎样保障施工安全?如何推进入户施工?怎样确保及时准确制卡?相关负责人多次进驻回天进行调度。截至8月27日,华龙苑社区市政燃气接入工程已结束,1859户居民全都用上了天然气。

  与此同时,市水务局也在推进回天地区供排水工作,6月到8月已经完成都市芳园、回南家园、龙兴园中区、国家档案馆等10个单位(小区)的自备井置换工作以及三合庄小区等3个老旧小区内部供水管网的改造工作。截至8月底,累计完成15个单位自备井置换,年置换水量约143万立方米,受益人口达2.2万人。

  除了相关部门肩上扛的任务正在加快完成外,老百姓提出来的一个个问题也正陆续解决。在“行”的难题上,市公交集团也结合“回天工程”公交服务提升工作,主动查找回天地区出行存在的问题,以问题为导向开展报到工作。通过对末班车时段地铁天通苑北站的调查,公交集团了解到居民夜间乘车需求,根据多次调研情况,对接百姓需求,增加夜间接驳车辆,方便居民出行。

  最近几个月,回天地区开展了一大批活动,老百姓足不出户就能领略曲艺大家的风采。其中,市文旅局持续开展各类文艺演出,3个月内累计演出70场次,仅在7月,就组织开展各类文艺演出24场次,中国评剧院、北京曲艺团、北京儿童艺术剧院、北京儿艺等演出单位走进回龙观街道、龙泽园街道、东小口镇、天南街道、霍营街道,将话剧、歌舞、评剧等艺术形式带到回天百姓身边……

  在政策宣讲类方面,市科委与北京高校技术转移联盟共同举办“成果进企业”对接活动,市住建委联合回天地区开展了违法群租专项整治普法宣传活动。

  32家市直单位主动报到的同时,回天地区的居民也同样积极地参加各类活动。市发改委相关负责人披露,2019年二季度回天居民专项满意度测评显示,已经有33.3%的受访居民参与过“回天有我”社会服务活动,47.1%的受访居民表示有意愿参与。

原文链接:

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568
济宁文明网 湘潭县文明网 上海文明网 南宁文明网 辽宁文明网 准格尔旗文明网 鄂州文明网 广安文明网 乌鲁木齐文明网 横县文明网